Cinnamomum verum J.Presl
KLASIFIKASI :
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Magnoliidae
Ordo: Laurales
Famili: Lauraceae
Genus: Cinnamomum
Spesies: Cinnamomum verum J.Presl
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Magnoliidae
Ordo: Laurales
Famili: Lauraceae
Genus: Cinnamomum
Spesies: Cinnamomum verum J.Presl
HABITUS:
Habitus
Cinnamomum verum J.Presl adalah berupa pohon yang mnjulang tinggi ke
atas. Tingginya sekitar 50 meter dari permukaan tanah, nama umum dari Cinnamomum verum J.Presl adalah kayu manis. Kayu manis (Cinnamomum
verum, synonym C. zeylanicum) ialah sejenis pohon. Termasuk ke dalam jenis
rempah-rempah yang amat beraroma, manis, dan pedas. Kayu manis adalah salah
satu bumbu makanan tertua yang digunakan manusia. Bumbu ini digunakan di Mesir
Kuno sekitar 5000 tahun yang lalu, dan disebutkan beberapa kali di dalam
kitab-kitab Perjanjian Lama.
BATANG:
Batang Cinnamomum verum J.Presl
dengan diameter 125 cm. Batang nya bulat, dan berkulit halus. Batang Cinnamomum verum J.Presl yang di mangfaatkan
ke dunia memasak, kesehatan, aromatic dan lain-lain. Batang berkayu dan
bercabang-cabang.
DAUN:
Daun Cinnamomum verum J.Presl merupakan
daun tunggal (oposite =berhadapan), bentuk daun bagian ujung runcing sampai
meruncing. Pangkal daun melancip atau membagi. Bentuk daun nya bulat sampai
lonjong. Daun tunggal, lanset, warna daun muda merah pucat setelah tua berwarna
hijau. Daun kayu manis duduknya bersilang atau dalam rangkaian spiral.
Panjangnya sekitar 9±12 cm dan lebar 3,4±5,4 cm, tergantung jenisnya. Warna
pucuknya kemerahan, sedangkandaun tuanya hijau tua.. Pertulangan menyirip
kemudian ada pertulangan daun ke tiga. Panjang daun paling besar:24,5 cm.
Seperti pada gambar hasil pengamatan di bawah ini:
BUNGA:
Perbungaan
Cinnamomum verum J.Presl muncul
dari ujung pertumbuhan (Terminal) , berwarna kuning pucat. Perbungaan bentuk
malai, tumbuh di ketiak daun, warna kuning. Bunganya berkelamin dua atau bunga
sempurna dengan warna kuning,ukurannya kecil.
BUAH:
Buah
buni, buah muda berwarna hijau dan setelah tua berwarna hitam. Buahnya adalah
buah buni, berbiji satu dan berdaging. Bentuknya bulat memanjang, buah muda
berwarna hijau tua dan buah tua berwarna ungu tua (Rismunandar dan Paimin,
2001)
Akar:
Akar
tunggang.
MANFAAT:
Kulit
kayu manis, yang merupakan salah satu jenis rempah-rempah itu, biasa digunakan
untuk penambah rasa masakan, bahan pembuat kue, minuman, serta bahan baku jamu
dan kecantikan. Kulit kayu manis juga bisa untuk bahan baku obat. Minyak kayu
manis adalah minyak atsiri yang didapatkan dari tumbuhan kayumanis. Kulit kayu
manis adalah jenis rempah-rempah yang banyak digunakan sebagai bahan pemberi
aroma dan citarasa dalam makanan dan minuman, dan bahan aditif pada pembuatan
parfum serta obat-obatan. Kulit kayu manis mengandung minyak atsiri dan
oleoresin.
Manfaat
Minyak atsiri ini digunakan sebagai bahan baku minyak wangi, kosmetik danobat ±
obatan. Industri komestik dan minyak wangi menggunakan minyak atsiri sebagai
bahan pembuatan sabun, pasta gigi, samphoo, lotion dan parfum. Industri
makananmenggunakan minyak atsiri sebagai penyedap atau penambah cita rasa.
Selama ini dauncengkeh kurang dimanfaatkan oleh para petani cengkeh sehingga
terbuang begitu saja, padahal daun cengkeh dapat di kembangkan
pengolahannya.Dalam penelitian ini minyak atsiri yang di hasilkan dari kayu
manis diambil denganmetode distilasi uap. Beberapa metode destilasi yang
popular dilakukan di berbagai perusahaan industri penyulingan minyak atsiri
adalah Metode destilasi kering (langsung dari bahannya tanpa menggunakan air)
metode ini paling sesuai untuk bahan tanaman yang keringdan untuk minyak-minyak
yang tahan pemanasan dan Destilasi air, meliputi destilasi air danuap air dan
destilasi uap air langsung. Metode ini dapat digunakan untuk bahan keringmaupun
bahan segar dan terutama digunakan untuk minyak-minyak yang kebanyakan
dapatrusak akibat panas kering.
Kayu manis identik digunakan
sebagai bumbu dalam penganan dalam perayaan Natal. Tapi tidak hanya
menghadirkan aroma manis dan pedas pada makanan saja, ramuan kayu manis dapat
menjaga kesehatan Anda juga. Jika biasanya Anda menggunakan kayu manis hanya
sebagai bahan tradisional dalam kue Natal dan kue pie, kayu manis (cinnamomum
verum) adalah salah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar