Jumat, 29 Juni 2012

Kayu Manis


Cinnamomum verum J.Presl



KLASIFIKASI  :
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
     Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
         Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
             Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
                 Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
                     Sub Kelas: Magnoliidae
                         Ordo: Laurales
                             Famili: Lauraceae
                                 Genus: Cinnamomum
                                     Spesies: Cinnamomum verum J.Presl  
HABITUS:
            Habitus Cinnamomum verum J.Presl  adalah berupa pohon yang mnjulang tinggi ke atas. Tingginya sekitar 50 meter dari permukaan tanah, nama  umum dari Cinnamomum verum J.Presl  adalah kayu manis. Kayu manis (Cinnamomum verum, synonym C. zeylanicum) ialah sejenis pohon. Termasuk ke dalam jenis rempah-rempah yang amat beraroma, manis, dan pedas. Kayu manis adalah salah satu bumbu makanan tertua yang digunakan manusia. Bumbu ini digunakan di Mesir Kuno sekitar 5000 tahun yang lalu, dan disebutkan beberapa kali di dalam kitab-kitab Perjanjian Lama.
BATANG:
            Batang Cinnamomum verum J.Presl dengan diameter 125 cm. Batang nya bulat, dan berkulit halus. Batang  Cinnamomum verum J.Presl yang di mangfaatkan ke dunia memasak, kesehatan, aromatic dan lain-lain. Batang berkayu dan bercabang-cabang.
DAUN:
            Daun Cinnamomum verum J.Presl merupakan daun tunggal (oposite =berhadapan), bentuk daun bagian ujung runcing sampai meruncing. Pangkal daun melancip atau membagi. Bentuk daun nya bulat sampai lonjong. Daun tunggal, lanset, warna daun muda merah pucat setelah tua berwarna hijau. Daun kayu manis duduknya bersilang atau dalam rangkaian spiral. Panjangnya sekitar 9±12 cm dan lebar 3,4±5,4 cm, tergantung jenisnya. Warna pucuknya kemerahan, sedangkandaun tuanya hijau tua.. Pertulangan menyirip kemudian ada pertulangan daun ke tiga. Panjang daun paling besar:24,5 cm. Seperti pada gambar hasil pengamatan di bawah ini:









BUNGA:
                 Perbungaan Cinnamomum verum J.Presl  muncul dari ujung pertumbuhan (Terminal) , berwarna kuning pucat. Perbungaan bentuk malai, tumbuh di ketiak daun, warna kuning. Bunganya berkelamin dua atau bunga sempurna dengan warna kuning,ukurannya kecil.

BUAH:
                 Buah buni, buah muda berwarna hijau dan setelah tua berwarna hitam. Buahnya adalah buah buni, berbiji satu dan berdaging. Bentuknya bulat memanjang, buah muda berwarna hijau tua dan buah tua berwarna ungu tua (Rismunandar dan Paimin, 2001)

Akar:
                 Akar tunggang.

MANFAAT:
                 Kulit kayu manis, yang merupakan salah satu jenis rempah-rempah itu, biasa digunakan untuk penambah rasa masakan, bahan pembuat kue, minuman, serta bahan baku jamu dan kecantikan. Kulit kayu manis juga bisa untuk bahan baku obat. Minyak kayu manis adalah minyak atsiri yang didapatkan dari tumbuhan kayumanis. Kulit kayu manis adalah jenis rempah-rempah yang banyak digunakan sebagai bahan pemberi aroma dan citarasa dalam makanan dan minuman, dan bahan aditif pada pembuatan parfum serta obat-obatan. Kulit kayu manis mengandung minyak atsiri dan oleoresin.
                 Manfaat Minyak atsiri ini digunakan sebagai bahan baku minyak wangi, kosmetik danobat ± obatan. Industri komestik dan minyak wangi menggunakan minyak atsiri sebagai bahan pembuatan sabun, pasta gigi, samphoo, lotion dan parfum. Industri makananmenggunakan minyak atsiri sebagai penyedap atau penambah cita rasa. Selama ini dauncengkeh kurang dimanfaatkan oleh para petani cengkeh sehingga terbuang begitu saja, padahal daun cengkeh dapat di kembangkan pengolahannya.Dalam penelitian ini minyak atsiri yang di hasilkan dari kayu manis diambil denganmetode distilasi uap. Beberapa metode destilasi yang popular dilakukan di berbagai perusahaan industri penyulingan minyak atsiri adalah Metode destilasi kering (langsung dari bahannya tanpa menggunakan air) metode ini paling sesuai untuk bahan tanaman yang keringdan untuk minyak-minyak yang tahan pemanasan dan Destilasi air, meliputi destilasi air danuap air dan destilasi uap air langsung. Metode ini dapat digunakan untuk bahan keringmaupun bahan segar dan terutama digunakan untuk minyak-minyak yang kebanyakan dapatrusak akibat panas kering.
                 Kayu manis identik digunakan sebagai bumbu dalam penganan dalam perayaan Natal. Tapi tidak hanya menghadirkan aroma manis dan pedas pada makanan saja, ramuan kayu manis dapat menjaga kesehatan Anda juga. Jika biasanya Anda menggunakan kayu manis hanya sebagai bahan tradisional dalam kue Natal dan kue pie, kayu manis (cinnamomum verum) adalah salah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar